關於低因咖啡一直都是一些咖啡因敏感人士會比較關注的咖啡品類,國內的咖啡館裡,對於decaf的咖啡選項並不多見,確切的說,大部分咖啡館是不提供decaf的。不過就我在國外探店的經歷來看,decaf幾乎是每一家咖啡館的標配選項之一,可見這方面的受眾群體應該還是蠻多的。然而這種咖啡我們最多用低因咖啡或者脫因咖啡去形容,因為常見去除咖啡豆中咖啡因的方法是不能絕對完全去除,所以還是會有一些少量的咖啡因存在。這在早期的時候我也有和大家專門聊過經典的瑞士水處理法。除此之外,人們也逐漸挖掘到天然低因咖啡豆種,例如最經典的當屬尖身波旁Laurina咖啡了,基本上是其他阿拉比卡豆種的咖啡因含量的一半。前不久有看到國外知名媒體的一則咖啡新聞,說的是巴西研究人員正在種植天然無咖啡因的咖啡樹。對於普通愛好者來說,也許是出於好奇或者是求知慾望,一直想知道在不產生咖啡因的情況下自然種植咖啡是否可行。但很多研究表明,從植物學的角度來看,這反而是個棘手的問題,因為咖啡因本身對咖啡果實來說起到抵禦害蟲的保護作用,如果沒有咖啡因,那麼可能這種咖啡樹種在抵抗力方面將更加薄弱。巴西坎皮納斯農業研究所(IAC)種植他們開發的阿拉比卡咖啡新品種,他們已經開發一種可行的自然脫咖啡因的阿拉比卡咖啡工作了20多年,通過雜交培育自然產生極少量咖啡因的阿拉比卡品種。目前該項目已經進入了下一階段,開發出的天然低咖啡因品種開始在巴西的不同咖啡種植區周圍種植。看到這一消息,我也很興奮,因為過往瑞士水處理法的低因咖啡,真的就風味而言,不算在我愉悅的範疇內。然而後來自從遇到尖身波旁,就覺得天然低因的咖啡原來也可以擁有還不錯的風味。這也是讓我對這種天然種植處理就可以自然低因的咖啡,產生不少好感與期待。所以從理論上講,自然脫因的咖啡也會在未來的市場上就商業化帶有不少可能性,也許會產生更有趣的風味。不過咖啡樹一般需要兩到三年的時間才能開始結出果實,因此等待未來市場檢驗這一研究成果,還需要相當長的時間才能收穫。我個人來說,喝咖啡不是為了所謂提神的剛需,所以我並不是個執著於是否有咖啡因的人,唯一要求就是得好喝,哈哈哈。大家平時會喝低因咖啡嗎?你介意自己所喝的咖啡是否含有咖啡因嗎?
文章來源於啡香之旅 ,作者啡香之旅